Este tubérculo es abundante en vitamina A, procedente de los betacarotenos, lo que beneficia la función del sistema inmunológico y la salud ocular. Igualmente incluye una beneficiosa suma de vitamina C, que ayuda en la absorción de hierro, la reparación de tejidos y la defensa contra el daño celular. Asimismo, el boniato es una destacadafuente de fibra, y esto contribuye a la regulación de los niveles de azúcar en sangre y a la salud digestiva, contribuyendo a prever picos de insulina.
Desde el punto de vista mineral, el boniato contienepotasio, que es fundamental para la regulación de la presión arterial y la función muscular, y manganeso, que desempeña un papel clave en la salud ósea y el metabolismo. Su contenido de antioxidantes, como las antocianinas en las variedades moradas, prestaprotección contra los daños oxidativos y la inflamación. Resumidamente, el boniato es un comestible colmado de nutrientes, ideal para mejorar la salud ocular, digestiva y cardiovascular, ofreciendouna saludable alternativa a otros carbohidratos refinados.
- Consulte además: Qué es el vegetarianismo y algunas recetas vegetarianas
Boniato asado con pollo al romero y zanahorias
Ingredientes:
- Dos boniatos grandes, picados en ruedas
- Dos pedazos de pollo
- Dos dientes de ajo picados
- Dos zanahorias, peladas y picadas en tiras
- Una cucharada de romero
- Pimienta al gusto
- Aceite
- Sal al gusto
Preparación:
- Precalentar el horno a 200°C.
- En un recipiente para hornear, colocar las zanahorias, los boniatos y el ajo, rociarlos con aceite y sazonar con pimienta, sal y romero. Hornear por veinticinco minutos.
- En tanto, salpimentar el pollo con pimienta, sal y romero. Cocinar en una sartén con aceite hasta que ya se encuentren doradas y cocinadas por completo alrededor de 6 a 7 minutos por cada lado.
- Servir el pollo junto con las zanahorias y los boniatos asados como un plato delicioso y completo.
Crema de boniato, jengibre y zanahoria
Ingredientes:
- Tres boniatos medianos, pelados y picados en cuadrados
- Dos zanahorias, peladas y picadas en ruedas
- Un pedazo de jengibre de más o menos 3 cm, pelado y picado
- Una cucharadita de comino
- Pimienta al gusto
- Una cebolla picada
- Un litro de caldo de verduras
- Sal al gusto
- Yogur opcional para decorar
Preparación:
- En una cazuela grande, sofreír el jengibre y la cebolla en un poco de aceite hasta que estén blandos.
- Añadir las zanahorias, el boniato, el caldo de verduras, la pimienta, las zanahorias, el comino y lasal. Cocinar a candela media por 20 o 25 minutos, o hasta que los boniatos ya estén blandos.
- Batir la sopa con una batidora hasta obtener una textura cremosa.
- Servir la sopa caliente, con un poco de yogur por arriba para darle un toque cremoso.
Boniato y calabaza en puré
Ingredientes:
- Dos boniatos medianos, pelados y picados en cuadrados
- Una calabaza pequeña, pelada y picada en cuadrados
- Dos cucharadas de mantequilla
- Media taza de caldo de verduras
- Pimienta al gusto
- Sal al gusto
Preparación:
- Cocina los boniatos y la calabaza en una cazuelacon agua hirviendo y sal hasta que estén blandospor unos 15 o 20 minutos.
- Escurrir y mezclar la calabaza y los boniatos en un recipiente grande.
- Aplastar todo con un tenedor, agregando el caldo de verduras, la pimienta y la sal.
- Servir como plato acompañante o principal.
- Consulte además: Las comidas de verano
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