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jueves, 8 de mayo de 2025

Cocina de Cuba

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Platos reconfortantes con boniato

El boniato es un comestible altamente nutritivo y una fuente excelente de carbohidratos complejos, que suministran energía de lenta liberación…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 07/05/2025
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Platos reconfortantes con boniato
Platos reconfortantes con boniato

Este tubérculo es abundante en vitamina A, procedente de los betacarotenos, lo que beneficia la función del sistema inmunológico y la salud ocular. Igualmente incluye una beneficiosa suma de vitamina C, que ayuda en la absorción de hierro, la reparación de tejidos y la defensa contra el daño celular. Asimismo, el boniato es una destacadafuente de fibra, y esto contribuye a la regulación de los niveles de azúcar en sangre y a la salud digestiva, contribuyendo a prever picos de insulina.

Desde el punto de vista mineral, el boniato contienepotasio, que es fundamental para la regulación de la presión arterial y la función muscular, y manganeso, que desempeña un papel clave en la salud ósea y el metabolismo. Su contenido de antioxidantes, como las antocianinas en las variedades moradas, prestaprotección contra los daños oxidativos y la inflamación. Resumidamente, el boniato es un comestible colmado de nutrientes, ideal para mejorar la salud ocular, digestiva y cardiovascular, ofreciendouna saludable alternativa a otros carbohidratos refinados.

Boniato asado con pollo al romero y zanahorias

Ingredientes:

  1. Dos boniatos grandes, picados en ruedas
  2. Dos pedazos de pollo
  3. Dos dientes de ajo picados
  4. Dos zanahorias, peladas y picadas en tiras
  5. Una cucharada de romero
  6. Pimienta al gusto
  7. Aceite 
  8. Sal al gusto

Preparación:

  • Precalentar el horno a 200°C.
  • En un recipiente para hornear, colocar las zanahorias, los boniatos y el ajo, rociarlos con aceite y sazonar con pimienta, sal y romero. Hornear por veinticinco minutos.
  • En tanto, salpimentar el pollo con pimienta, sal y romero. Cocinar en una sartén con aceite hasta que ya se encuentren doradas y cocinadas por completo alrededor de 6 a 7 minutos por cada lado.
  • Servir el pollo junto con las zanahorias y los boniatos asados como un plato delicioso y completo.

Crema de boniato, jengibre y zanahoria 

Ingredientes:

  1. Tres boniatos medianos, pelados y picados en cuadrados
  2. Dos zanahorias, peladas y picadas en ruedas
  3. Un pedazo de jengibre de más o menos 3 cm, pelado y picado
  4. Una cucharadita de comino
  5. Pimienta al gusto
  6. Una cebolla picada
  7. Un litro de caldo de verduras
  8. Sal al gusto
  9. Yogur opcional para decorar 

Preparación:

  • En una cazuela grande, sofreír el jengibre y la cebolla en un poco de aceite hasta que estén blandos.
  • Añadir las zanahorias, el boniato, el caldo de verduras, la pimienta, las zanahorias, el comino y lasal. Cocinar a candela media por 20 o 25 minutos, o hasta que los boniatos ya estén blandos.
  • Batir la sopa con una batidora hasta obtener una textura cremosa.
  • Servir la sopa caliente, con un poco de yogur por arriba para darle un toque cremoso.

Boniato y calabaza en puré 

Ingredientes:

  1. Dos boniatos medianos, pelados y picados en cuadrados
  2. Una calabaza pequeña, pelada y picada en cuadrados
  3. Dos cucharadas de mantequilla
  4. Media taza de caldo de verduras
  5. Pimienta al gusto
  6. Sal al gusto

Preparación:

  • Cocina los boniatos y la calabaza en una cazuelacon agua hirviendo y sal hasta que estén blandospor unos 15 o 20 minutos.
  • Escurrir y mezclar la calabaza y los boniatos en un recipiente grande.
  • Aplastar todo con un tenedor, agregando el caldo de verduras, la pimienta y la sal.
  • Servir como plato acompañante o principal.

 


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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