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miércoles, 12 de noviembre de 2025

Cocina de Cuba

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Postres con frutas para una saludable y dulce sobremesa

Las frutas cubanas son buscadas por su gran riqueza y diversidad nutricional, tributando beneficios múltiples para la salud…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 12/11/2025
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Frutas cubanas
Frutas cubanas

Las frutas cubanas son buscadas por su gran riqueza y diversidad nutricional, tributando beneficios múltiples para la salud. Varias de estas frutas, como el mango, la guayaba, la piña y la frutabomba, son cuantiosas en vitaminas A, C y del complejo B, al mismo tiempo que de minerales esenciales como el magnesio y el potasio. Estas vitaminas mejoran la salud de la piel, fortifican el sistema inmunológico y benefician la visión, mientras que los minerales favorecen el buen funcionamiento cardiovascular y muscular.

Conjuntamente, su elevado incluido de fibra ayuda a mantener un peso saludable y a mejorar la digestión.

Otra importante virtud de las frutas cubanas es su aptitud antioxidante, que ataca el daño celular originado por los radicales libres, favoreciendo la prevención de enfermedades crónicas como son los problemas cardiovasculares y el cáncer. Como muestra, la guayaba es destacada por su gran abundancia de antioxidantes naturales, que ayudan a reducir la inflamación y fortifican el sistema inmunológico. Asimismo, muchas de estas frutas son refrescantes e hidratantes, excelentes para el ambiente tropical de la isla, originando la vitalidad y el bienestar de aquellos que las compran. Conjuntamente, las frutas cubanas no solamente son agradables, sino además un valioso recurso para conservar una vida equilibrada y sana.

Recetas
1. Batido de frutabomba y mango  

Ingredientes:
Una taza de frutabomba picada
Un mango maduro

Una cucharada de miel
Un vaso de leche 
Hielo al gusto

Preparación:

Pelar y cortar la frutabomba y el mango.

Colocar en la batidora junto con la miel, la leche y hielo.

Batir hasta obtener una mezcla homogénea.

Servir frío.

2. Ensalada de frutas tropicales

Ingredientes:

Una taza de mango picado en cuadrados

Una taza de frutabomba picada en cuadrados
Una taza de piña picada en cuadrados 
Una guayaba picada en rodajas

Jugo de una naranja

Hojas de menta

Preparación:

Mezclar todas las frutas en un recipiente grande.

Añadir el jugo de naranja y las hojas de menta.

Colocar en el refrigerador por 30 minutos antes de servir.

3. Mermelada de mango cubano

Ingredientes:

Dos libras de mango maduro

Quinientos gramos de azúcar

Jugo de un limón

Preparación:

Pelar y cortar el mango en pequeños trozos y batirlos.

Cocinar el mango batido con el azúcar y el jugo de limón a candela media.

Remover asiduamente hasta que la mezcla espese por aproximadamente 45 minutos.

Guardar en recipientes esterilizados.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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