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miércoles, 17 de septiembre de 2025

Cocina de Cuba

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Recetas cubanas con pastas

Las pastas principalmente aportan una importante cantidad de carbohidratos complejos, esenciales para facilitar energía continuada a lo largo del día…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 17/09/2025
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Pasta integral-salsa napolitana
Pasta integral-salsa napolitana

Las pastas alimentarias, cuando son utilizadas en recetas cubanas, principalmente aportan una importante cantidad de carbohidratos complejos, esenciales para facilitar energía continuada a lo largo del día.

También, son reducidas en grasas y pudieran ser beneficiadas con hierro y vitaminas del grupo B, según el tipo de la pasta, lo que favorece el buen funcionamiento y el desarrollo del cuerpo humano. Cuando se añaden pastas a platos cubanos característicos accede a que se complete la alimentación con un nutrimento versátil que se combina bien a composiciones con proteínas, vegetales y salsas ligeras, ayudando a que se mantenga un adecuado equilibrio nutricional.

Otra bondad de las pastas es su facultad para constituir un vehículo excelente donde se puedan incluir ingredientes nutritivos y frescos característicos de la cocina cubana, como pimientos, tomates, ajo y aceite, lo que robustece el valor antioxidante y vitamínico del plato final. Al ser cómodos de digerir y preparar, las pastas son útiles especialmente en recetas para personas con necesidades dietéticas específicas o niños, aportando una variada alimentación sin sacrificar ni tradición ni sabor. Asimismo, las pastas enaltecen la gastronomía cubana tributando nutrientes esenciales, energía y diversidad culinaria.

Recetas
1. Ensalada de pasta cubana
Ingredientes:
Pasta corta como los coditos
Pepino, cebolla y tomate picados
Aceite y vinagre
Pimienta al gusto
Sal al gusto

Preparación:
Cocinar la pasta al dente, enfriarla y mezclarla con los vegetales. Aliñar con vinagre, aceite, pimienta y sal.

2. Sopa de fideos con vegetales
Ingredientes:
Fideos cortos
Calabaza, zanahoria y papa en cuadrados
Caldo de verduras o pollo  
Hierbas y sal según gusto

Preparación:
Se hierve el caldo y se le añaden fideos y vegetales hasta que ya se encuentren blandos.

3. Pasta con picadillo
Ingredientes:
Pasta corta
Picadillo de carne o de pollo
Ajo, tomate y cebolla 
Aceite
Sal según gusto

Preparación:
Cocinar la pasta. Sofreír el picadillo con cebolla, tomate y ajo. Mezclar lo todo y servirlo.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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