El aperitivo es un sabroso estimulante del apetito con integrantes cubanos y es una porción pequeña de comida que se brinda antes del plato principal; se calcula para estimular el hambre y adelantar las sensaciones de la comida. En la culinaria cubana, estos bocados acostumbran estar repletos de frescos y tradicionales ingredientes como el queso, el plátano, el maíz, el mojo, que es una salsa a base de aceite, de limón, de ajo y de especias especiales como el orégano y el comino. Entre los clásicos ejemplos se incluyen los tostones, que son plátanos verdes fritos y aplastado, croqueta, y bocados pequeños de yuca frita asociados de salsas cremosas o picantes, que proporcionan un rico contraste entre sabores intensos y textura crujiente.
- Consulte además: Recetas de aperitivos saludables (+Fotos)
Asimismo, estos aperitivos manifiestan la riqueza y la alegría cultural cubana, juntando influjos africanos, españoles y caribeños. Se identifican por estar llenos de sabor y ser sencillos, inigualables para repartir entre amigos o en reuniones familiares. A modo de ejemplo, unas empanadillas rellenas de carne o de vegetales, asociadas a un poco de mojo, brindan un bocado lleno de sabor y tradición que estimula a continuar saboreando la comida cubana. Un aperitivo cubano no solamente es agradable, sino que asimismo es una expresión de la sociabilidad y de la calidez definitoria de nuestra querida isla.
- Consulte además: Recetas de aperitivos salados y dulces
Recetas
Chicharrones de pollo
Ingredientes:
- Dos libras de trozos de pollo
- Jugo de dos limones
- Pimienta, ajo, orégano y sal
- Aceite para freír
Preparación:
- Aderezar el pollo con especias, ajo y limón.
- Freír hasta dorar el pollo y cocinarlo bien.
Tamal en cazuela en versión aperitivo
Ingredientes:
- Dos tazones de maíz molido
- Tres tazones de caldo de pollo
- Medio tazón de salsa de tomate
- Una cebolla picoteada
- Aceite, pimienta y sal
Preparación:
- Sofreír la cebolla y añadir el maíz, la salsa y el caldo.
- Cocinar revolviendo hasta que se espese.
- Servir en pequeñas porciones.
Ensalada de mango y aguacate
Ingredientes:
- Un aguacate maduro
- Un mango maduro
- Jugo de un limón
- Pimienta y sal
Preparación:
- Cortar y mezclar, aliñar y servir fría.
Términos y condiciones
Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.